Блины на опаре

В рубрике Изделия из других видов теста

Мука 6 стаканов. Молоко 5 стаканов, масло 3 столовые ложки. Яйца 2 штуки. Сахар-песок 2 столовые ложки. Соль 1 1/2 чайной ложки. Дрожжи 40 г.

Блины на опаре
Блинчики на опаре.

В посуду вливают 2 стакана теплой воды, разводят дрожжи, всыпают 500 г муки, тщательно размешивают, накрывают и ставят в теплое место на 1 час.
Когда опара подойдет, прибавляют соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное масло, размешивают и прибавляют остальную муку, вымешивая тесто до гладкости.
Разводят тесто теплым молоком, вливая его постепенно по 1 стакану и каждый раз вымешивая тесто. Посуду с тестом накрыть я поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, надо его размешивать, чтобы оно осело, снова ставят в теплое место, дают поднялся и еще раз опускают, добавив в тесто сбитые в пену яичные белки.
Начинают печь блины сразу после подъема теста. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее 2-3 раз.