Торт английский

В рубрике Выпечка из сдобного теста

Мука 1 1/2 стакана. Яйца 4 штуки. Сахар-песок 1 стакан. Миндаль
без скорлупы 200 г. Масло 300 г.
Крем. Шоколад 100 г. Масло 200 г. Сахар-песок 1 стакан.
Яйца 3 штуки. Ванилин по вкусу.
Глазурь. Сахар-песок 2 стакана. Лимон 1 штука. Вода 1 стакан.

Торт английский
Английский торт.

Миндаль очищают от шелухи, кладут в ступку и толкут, подливая по капле воду, чтобы он не замасливался. Когда получится компактная масса, добавляют остуженное масло куском и толкут все вместе. Перекладывают все в миску и, постепенно растирая, соединяют с сахаром и прибавляют по одному яйца. В растертую пышную массу добавляют муку, все перемешивают. Тесто ставят на холод на 20 минут, затем раскатывают его в тонкий пласт и вырезают кружки разных размеров, при этом один круг, который пойдет на самый низ, должен быть в диаметре больше следующего кружка на 2 пальца. Все коржи должны быть разной величины, постепенно уменьшаясь в диаметре. Коржи пекут на противне до золотистого цвета.
Готовят слоеное тесто, раскатывают его в пласт толщиной 1/2 см; вырезают стопкой кружки, середину кружков вырезают ликерной рюмкой, чтобы получилось кольцо из теста, каждое аккуратно смазывают взболтанным яйцом. Раскладывают кольца на листе, придают им правильную форму. Выпекают в хорошо нагретой духовке. Масло растирают с сахаром, добавляют разогретый шоколад, ванилин и по одному втирают яйца. Сахар заливают кипящей водой, вливают сок одного лимона и варят эту смесь. Варят до тех пор. пока капля сиропа, опушенная в стакан с холодной водой, не обратится сразу в шарик, который не разойдется в воде. Сваренную глазурь остужают, затем растирают деревянной ложкой, чтобы получилась гладкая белая масса. Песочные коржи промазывают шоколадным кремом и кладут один на другой, чтобы готовый торт представлял собой как бы усеченную пирамиду. Сверху торт покрывают белой глазурью, хорошо промазывая уступы. На нижний корж кладут цепочкой слоеные кольца, в середину каждого кольца из кондитерского мешочка выдавливают немного шоколадного крема, а в него воткнуть поджаренную миндалину. Таким же венком из слоеных колец украшают верх торта по краю.