Хворост фигурный

В рубрике Изделия из других видов теста

Мука 3 1/2 стакана. Желтки 3 штуки. Сахарная пудра 1 столовая ложка. Коньяк 2 столовые ложки. Сметана 1 столовая ложка. Молоко 1/2 стакана. Топленое масло 1 стакан. Соль 1/4 чайной ложки.

Хворост фигурный
Фигурный хворост.

Молоко, сметану, желтки, сахарную пудру, соль и коньяк хорошо перемешивают и постепенно всыпают муку, замешивают крутое тесто.
Тесто раскатывают тонким слоем, как на лапшу, нарезают узкими полосками длиной 10-12 см, переплетают их, складывают по 2-3 полоски вместе, соединяют концы, слегка смазывают белком. Можно тесто разделать в виде розочек. Для этого вырезают кружки разных размеров, кладут один на другой, придавливают серединку, а по краям кружков делают прорезы.
Разделанное тесто опускают в горячий жир, подготовленный из топленого масла с добавлением смальца. Готовый хворост вынимают вилкой из жира на бумагу и посыпают сахаром, истолченным и смешанным с ванилином, цедрой или корицей.