Пирог с черникой

В рубрике Выпечка из сдобного теста

Мука 3 стакана. Сметана 1 стакан. Яйца 2 штуки. Масло топленое 125 г. Сода 1/2 чайной ложки. Соль 1/2 чайной ложки. Сахар-песок 1/2 стакана.

Пирог с черникой
Черничный пирог.

Начинка. Черника 3 стакана. Сахар-лесок 1 стакан. Мука картофельная 1 столовая ложка.
Смешанную с содой муку просеивают на стол и собирают холмиком, в середине которого делают углубление, куда закладывают масло, яйца, сметану, сахар, соль. Все быстро вымешивают и выносят в прохладное место на 20-25 минут. Остывшее тесто делят на два куска, один чуть побольше другого. Кусок большего размера раскатывают в пласт толщиной 1 см и укладывают его на большую сковороду или в форму, смазанную маслом. На середину уложенного пласта опрокидывают кверху дном широкую фарфоровую чайную чашку. Вокруг чашки по всему пирогу засыпают чернику, промытую и смешанную с сахаром и картофельной мукой. Верх пирога закрывают второй раскатанной лепешкой в защипывают края. Пирог смазывают яйцом и прокалывают в нескольких местах ножом для выхода пара.
Выпекают пирог при температуре 230-240 С. Готовый пирог сверху срезают и вытаскивают из него чашку, в которую при выпечке пирога собирается ягодный сок.