Слоеный торт

В рубрике Выпечка из сдобного теста

Мука 3 стакана. Маргарин или масло сливочное 300 г. Вода 3/4 стакана. Соль 1/2 чайной ложки. Лимонная кислота 5-6 капель или уксус 1 чайная ложка.

Слоеный торт
Торт слоеный.

Крем. Мука 3/4 стакана. Сахар-песок 1/2 стакана. Яйца 4 штуки. Ванильный сахар на кончике ножа. Молоко 1 стакан. Масло сливочное 200 г.
Насыпают в посуду просеянную пшеничную муку, в нее натирают на терке с крупными отверстиями маргарин или сливочное масло, вливают воду, подсоленную и подкисленную лимонной кислотой или уксусом. Замешивают тесто. Руками формуют его в брусок. Делят на шесть частей и хорошо охлаждают в холодильном шкафу. Каждую часть раскатывают на подпыленном пшеничной мукой столе. Вырезают шесть одинаковых коржей диаметром несколько больше диаметра торта, так как при выпечке тесто уплотнится. Перед выпечкой сметают с коржей муку и накалывают их вилкой.
Обрезки теста складывают один на другой, раскатывают в тоже выпекают. Коржи выпекают в духовом шкафу 4-5 минут при 250'С (они должны зарумяниться). Остужают их, смазывают кремом и укладывают один на другой.
Крем. Просеянную пшеничную муку смешивают с сахарным песком. Яичные желтки смешивают с молоком (1 стакан) и вливают их в подготовленную мучную смесь. Все тщательно размешивают и вливают в горячее молоко (0,5 л). Смесь, помешивая, доводят на слабом огне до кипения (она должна загустеть). Охлаждают до 30-40°С. Вводят маленькие кусочки сливочного масла и ванильный сахар, а затем отдельно — взбитые яичные белки; легкими движениями ложки все осторожно смешивают. Сверху торт осыпают крошкой, полученной от измельчения одного из коржей, или рассыпчатым печеньем.