Пряники “Тульские” и “Вяземские”

В рубрике Изделия из других видов теста

Мука 1 1/3 стакана. Сахар-песок 1/2 стакана. Мед 1/4 стакан. Масло 100 г. Яйцо 1 штука. Сода 1/2 чайной ложки. Вода 1/4 стакана. Пряности измельченные 1/2 чайной ложки. Варенье 1/2 стакана. Яйцо для смазки. Сироп (сч. «Кремы...»).

Пряники "Тульские" и "Вяземские"
Пряники "Тульские".

Эти пряники делают прямоугольными с начинкой. На каждом прянике надпись: «Тульский» или «Вяземский». Надпись наносят специальным трафаретом, после чего пряника обжаривают в очень горячих печах для получения отчетливого рисунка и надписи, потом допекают при невысокой температуре, а затем глазируют сахарным сиропом.
В домашних условиях пряники можно приготовить без надписей.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5-6 мм, разрезать пласт на прямоугольники или сделать круглые лепешки, положить посредине густое варенье и размазать его почти до краев лепешки, края смазать яйцом, сверху варенье накрыть другой лепешкой.
Чтобы варенье не вытекло, прижать края лепешек так, чтобы они прочно склеились. Выпекать пряники 10-12 минут при температуре 240-250°С. Для пряников с рисунком можно использовать вафельные или рельефные скалки. Рисунок наносят на верхние лепешки, прежде чем накрыть ими лепешки с вареньем. Испеченные пряники глазировать сахарным сиропом.