Мамалыга

В рубрике Изделия из других видов теста

Мука кукурузная 3 стакана. Вода 5 стаканов. Соль 1 чайная ложка.

Мамалыга
Мамалыга - фото.

В кипящую подсоленную воду всыпают 1 столовую ложку кукурузной муки и, когда вторично закипит вода, всыпают остальную муку. При интенсивном помешивании деревянной веселочкой варят мамалыгу на слабом огне в течение 35-40 минут. В конце варки мамалыга должна отстать от стенок кастрюли. Прежде чем выложить мамалыгу из кастрюли, ее собирают мокрой ложкой на середину и дают поджариться, отчего она легко выпадает из кастрюли. При легком встряхивании мамалыгу выкладывают на теплую тарелку, разравнивают и режут на требуемые куски. В таком виде мамалыга подается как самостоятельное блюдо с маслом, сметаной, творогом и как гарнир к рыбным и мясным блюдам.
Охлажденную мамалыгу нарезают на небольшие пласты, которые обжаривают в масле, подают с вареньем, медом, и т. д.