Кекс “Столичный”

В рубрике Изделия из других видов теста

Мука 1 стакан. Сахар-песок 5/6 стакана. Изюм 3/4 стакана. Масло сливочное 130 г. Яйца 3 штуки. Соль по вкусу. Коньяк 1 столовая ложка. Сахарная пудра 1 столовая ложка.

Кекс "Столичный"
"Столичный".

Разогретое до состояния сметаны масло растереть с сахаром, затем, взбивая массу деревянной лопаточкой, постепенно добавить яйца, соль и коньяк. Через 15-20 минут взбивания, когда образуется равномерно перемешанная масса, добавить изюм и муку с содой и быстро замесить тесто. Готовое тесто положить в смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой формы, выровнять поверхность теста и поставить формы на противень, оставляя промежутки между ними. Выпекать кексы массой по 50-100 г в течение 25-35 минут, а массой по 500-600 г в течение 60-70 минут при 190-200°С.
После охлаждения вынуть кексы из форм, зачистить ножом или теркой подгорелые места, обсыпать сахарной пудрой. Поверхность готовых кексов обычно имеет продольные трещины.