Кекс на дрожжах

В рубрике Изделия из других видов теста

Мука 3 стакана. Яйца 7 штук. Сахар-песок 3/4 стакана. Масло сливочное 250 г. Молоко 3/4 стакана. Дрожжи 40 г. Соль 1/4 чайной ложки. Ванильный сахар 3/4 порошка. Орехи рубленые 1/2 стакана. Изюм мелкий 1/2 стакана.

Кекс на дрожжах
Дрожжевой кекс.

Из просеянной муки на столе делают холмик с углублением в середине, куда кладут разведенные молоком дрожжи и соль, замешивают крутое тесто (опару) и формуют его в булочку. Булочку опускают в кастрюлю с теплой водой (2 1/2 — 3 л) с температурой 30-32"С, завязывают салфеткой в ставят в теплое место для подъема опары.
Когда опара увеличится в объеме в 2 раза, ее вылавливают из воды шумовкой и смешивают с заранее приготовленной сдобой, которую готовят следующим образом: яйца растирают с сахаром добела, затем соединяют с размятым маслом в ванильным сахаром. В готовое тесто всыпают изюм и рубленые, слегка поджаренные орехи. Тесто выливают в форму, смазанную маслом, заполняя ее наполовину, и ставят в теплое место на подъем. Когда тесто в форме поднимется до 3/4 высоты, форму ставят осторожно в печь при температуре 200-220*С на 50-60 минут.