Кекс ванильный

В рубрике Изделия из других видов теста

Мука 1 1/2 стакана. Масло сливочное 200 г. Яйца 8 штук. Сахар-песок 1 стакан. Изюм 1/2 стакана. Ванильный сахар 1/4 порошка.

Кекс ванильный
Ванильный кекс.

В хорошо размятое масло кладут сахар, ванильный сахар; все растирают добела, затем, не прекращая растирания, вводят по одному восемь желтков и постепенно всыпают небольшими порциями муку. Хорошо вымешенное тесто ставят на 30-40 минут для охлаждения. Когда тесто охладится а загустеет, в него кладут хорошо промытый мелкий изюм и взбивают в крепкую пену 8 белков.
Осторожно перемешенное тесто выкладывают в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, на дно которой кладут промасленную бумагу. Тесто в форме должно занимать не более 3/4 высоты, но не больше, так как при выпекании оно поднимается.
Выпекают кекс при температуре 200-220°С в течение 50-60 минут. Готовность кекса узнают с помошью деревянной иглы (если тесто к игле не прилипает, значит готово).