Кулебяка слоеная

В рубрике Выпечка из сдобного теста

Мука 2 1/2 стакана. Масло сливочное 300 г. Яйцо 1 штука. Вода 3/4 стакана. Соль 1/2 чайной ложки. Лимонная кислота 5-6 капель Яйцо для смазки.

Кулебяка слоеная
Слоеная кулебяка.

Слоеное тесто раскатывают в большой пласт толщиной 1/2 см и разрезают на две неравные части: одну — шириной примерно 10-12 см, а другую — 20-22 см. Узкую часть укладывают на лист, смоченный водой, и на нее кладут ранее испеченные блинчики, чтобы корочка кулебяки не отсырела от фарша. Вдоль полосы на блинчики укладывают комбинированную начинку, например вязигу, какую-нибудь рыбу (толстыми ломтиками) и опять вязигу и т. д. Можно также чередовать рыбу или мясо с рисом, или рыбу с капустой. Поверх фарша кладут опять блинчики, края которых смазывают яйцом и соединяют с нижними блинчиками. Смазывают яйцом края нижнего и верхнего пластов и защипывают их вокруг.
Верх кулебяки смазывают яйцом и укладывают тонкие полоски теста в виде решеточки, также смазанные яйцом. Края кулебяки можно так же закрывать полоской теста. По верху делают проколы для выхода пара.
Выпекают кулебяку при температуре 230-240°С в течение 40-50 минут. Если кулебяка сверху подгорает, то ее следует накрыть смоченной в воде бумагой.