Хворост

В рубрике Изделия из других видов теста

ХВОРОСТ (ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ)
Мука 3 стакана. Сахар-песок 2 столовые ложки. Молоко 1/2 стакана. Сметана 3 столовые ложки. Желтки 3 штуки. Соль 1/2 чайной ложки. Сахарная пудра на обсыпку 1/2 стакана. Ванильный сахар 1/3 порошка. Жир для жарки 500 г.

Хворост
Печенье "Хворост".

ХВОРОСТ (ВТОРОЙ ВАРИАНТ)
Мука 3 стакана. Молоко 11г стакана. Масло сливочное 50 г. Желтки 4 штуки. Коньяк 1 столовая ложка. Соль 1/2 чайной ложки. Сахарная пудра 1/2 стакана. Ванильный сахар 1/2 порошка. Жир для жарки 500 г.
ХВОРОСТ (ТРЕТИЙ ВАРИАНТ)
Мука 3 стакана. Молоко 1/2 стакана. Масло сливочное 25 г. Желтки 3 штуки. Ванильный сахар 1/2 порошка Молоко сгущенное 2 столовые ложки. Соль 1/2 чайной ложки. Сахарная пудра 1/2 стакана. Жир для жарки 500 г.
Из просеянной муки и всех остальных продуктов (кроме сахарной пудры и ванильного сахара) замешивают тесто густой консистенции, дают ему отлежаться в течение 10-15 минут. Затем раскатывают на столе скалкой в пласт толщиной 1 1/2—2 мм и нарезают стаканом или специальной выемкой кружочки, которые перед жаркой в жире еще раз раскатывают. В кипящий жир следует опускать по одному кружочку, при погружении и жарке в жире кружочки нужно придерживать шумовкой. Жарят кружки до бледно-золотистого цвета.
Готовый хворост, форма которого напоминает ракушки, посыпают сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.
Если же жира для жарки хвороста мало, то изделия формуют по-другому: раскатанный тонко пласт нарезают на полоски шириной 3-4 см, длиной 10-12 см, которые сплетают в узелки или, надрезая середину, свертывают жгутиками или завязывают бантиками.
Хворост можно сделать в виде цветочков. Для этого нарезают кружочки и складывают их по три штуки, один на другой, склеивая в середине белком. Цветочки погружают в растопленный жир, придавливая их в середине острой палочкой и удерживая в таком положении до готовности.