Торт “Мечта”

В рубрике Выпечка из белкового теста

О с н о в а торта: 5 яиц, 200 г сахара, 8 ст. ложки картофельного крахмала, 3 ст. ложки какао, I чайная ложка пекарского порошка. Для пропитывания черный кофе. Начинка: 1/4 л 35%-ных сливок, 3/4 стакана крепкого кофе, 2 ст. ложки сахара. 2 чайные ложки желатина. Для украшения: 1/2 стакана 35%-ных сливок, зерна кофе.

Торт "Мечта"
Торт Мечта.

Яичные белки отделить от желтков и взбить, добавить 2-3 ст. ложки сахара и взбивать до образования крепкой пены. Яичные желтки взбить с оставшимся сахаром. Картофельный крахмал смешать с какао и пекарским порошком и добавлять к желткам попеременно со взбитыми белками. Тесто выложить сразу на смазанный маслом противень или положенную на него пергаментную бумагу и выпекать в духовке со средним жаром. Охлажденную основу разрезать на четыре равные части.
Для приготовления крема замочить желатин в холодном кофе и, когда он набухнет, развести на водяной бане. Сливки взбить с сахаром, охлажденный кофе влить, помешивая, тонкой струей.
Пласты основы слегка пропитать сладким кофе, положить один на другой, соединив их полузастывшим кремом. На торт положить взбитые сливки и украсить кофейными зернами.
При желании кофейные зерна можно покрыть карамельным сиропом. Для этого подрумянить на чистой сковороде 2 ст. ложки сахара, добавить немного кипятка и быстро смешать. Кофейные зерна опустить в горячую сахарную карамель, сразу вынуть и оставить на тарелке охлаждаться.