Вафли

В рубрике Выпечка из белкового теста

В настоящее время вафли в основном выпекаются в электровафельннцах, поэтому приготовить их несложно. Вафли подают с прохладительными напитками, компотом, киселем или фруктовым супом.
Вафли наиболее вкусны в свежем виде, когда они еще хрустят. Рецептов вафель существует много, однако способ их выпечки всегда остается одним и тем же.

Вафли
Вафля.

При выпечке вафель прежде всего следует замесить тесто и дать ему постоять 50.-60 минут, чтобы мука разбухла. Вафельницу поставить на металлический поднос н включить в электросеть примерно за 10 минут до начала выпекания. (Новую вафельницу следует сначала протереть мягкой влажной тряпкой и нагревать 10 минут, чтобы сгорел слой смазочного масла.) Обе половины горячей вафельницы слегка смазать растительным маслом, растопленным сливочным маслом или растительным жиром либо несоленым шпиком. Тесто выложить в вафельницу столовой ложкой или маленькой поварешкой небольшими порциями. Жидкое тесто растечется само, густое тесто можно разровнять столовой ложкой или широким ножом. Вафли выпекают 2-3 минуты. Они готовы тогда, когда пар больше не выделяется. Готовые вафли кладут на решетку охлаждаться, ни в коем случае не помещая их в горячем виде одна на другую, чтобы они не стали мягкими. В большинстве случаев вафли сразу же после выпекания сворачивают в трубочку или корнетик, но можно также нарезать их ножницами иа куски различной формы и размера. Трубочки и корнетнки наполняют перед сервировкой взбитыми сливками, кремом или солеными начинками. Начинки можно сервировать отдельно.
После выпекания очистить вафельницу мягкой бумагой или тряпочкой и держать в сухом месте. При этом можно положить между ее половинами промокательную бумагу. Электровафельницу нельзя мыть водой, при необходимости можно использовать только влажную тряпку.