Торт безе

В рубрике Выпечка из песочного теста

Мука 1 стакан. Сахар-песок 3/4 стакана. Сливочное масло 70 г.
Шоколад 150 г. Белки 8 штук.
Безе. Яйца 8 штук. Сахар-песок 3 1/2 стакана.

Торт безе
Безе.

Крем. Желтки 6 штук. Сливки 2 стакана. Порошок ванильного
сахара 1 пакетик. Сливки 1 1/2 стакана. Шоколад 300 г. Масло
сливочное 400 г.
Готовят безе: взбивают белки в густую пену, всыпают весь сахар и осторожно вымешивают ложкой сверху вниз. Круглую форму смазывают маслом, на дно кладут вырезанный по форме дна лист бумаги. Смазывают маслом, посыпают мукой и из кондитерского мешочка через широкую трубку высаживают приготовленное тесто спирально так, чтобы между рядами был просвет приблизительно в 1 см. Заполненную форму ставят в холодную духовку, делают самый маленький огонь и пекут 45 мин — 1 час, чтобы тесто хорошо просохло и поднялось. Остальное тесто ставят в холодильник. Готовое тесто выкладывают бумагой вверх я аккуратно снимают бумагу. Если бумага не отходит, ее смачивают холодной водой. Освободившуюся форму охлаждают так же, как указано выше, выкладывают ее дно бумагой, раскладывают так же, спиралью, вторую половину теста. Выпеченную вторую лепешку вынимают и в той же форме, застланной бумагой, пекут шоколадное тесто, приготовленное из растертого с маслом разогретого шоколада. Взбитые в крутую пену белки смешивают с сахаром и постепенно растирают с шоколадной массой, смешивают осторожно с мукой. Шоколадное тесто пекут в духовке со средним жаром. Готовят крем: желтки растирают с сахаром и натертым шоколадом, разбавляют сливками, ставят на паровую баню и, мешая, проваривают до густоты. Остужают, кладут ванильный сахар и постепенно втирают размягченное масло.
Шоколадный торт разрезают пополам. Нижнюю лепешку смазывают кремом, на нее кладут лепешку безе, снова крем, на него шоколадную лепешку, смазывают кремом и сверху кладут лепешку из безе. Из кондитерского мешочка через узорный наконечник сплошь закрывают бока торта, верх оставляют белым.