Шоколадный торт

В рубрике Выпечка из песочного теста

Мука 1 1/2 стакана. Сахар-песок 1/2 стакана. Сливочное масло 130 г. Желток 1 штука. Какао-порошок 50 г или кофе растворимый. Ванилин по вкусу.
Крем. Молоко 1 стакан. Сахар-песок 4 столовые ложки. Желтки 2 штуки. Мука 1 чайная ложка. Ванилин по вкусу. Шоколад 100 г.

Шоколадный торт
Торт шоколадный.

Масло нарезают маленькими кусочками, прибавляют сахар, муку, какао, ванилин и шепотку соли, все рубят, чтобы получилась масляная крупа, добавляют взбитый желток, быстро замешивают тесто и ставят его в холодильник. Потом выкладывают на доску, посыпанную мукой, раскатывают пласт толщиной 5-7 мм, вырезают квадрат и вкладывают его в форму, смазанную маслом. Придавливают края к стенкам формочки, чтобы они при выпечке получились ровные. В нескольких местах тесто прокалывают вилкой, выпекают в жаркой духовке около 20 минут, пока не образуется корочка.
Приготавливают крем: поджаривают муку без жира до светло-желтого цвета, охлаждают и смешивают со взбитыми яичными желтками. В смесь, помешивая, вливают тонкой струйкой доведенные до кипения молоко с сахаром и, не переставая помешивать, нагревают 5-6 минут до загустения, затем добавляют ванилин и натертый на терке шоколад.
Крем выкладывают в середину испеченного торта, по краям размешают взбитую сметану (сливки, белки, взбитые с сахаром).