Торт закусочный с мозгами

В рубрике Выпечка из сдобного теста

Мука 3 стакана. Масло 200 г. Сметана 200 г. Соль 1 неполная
ложка.
Начинка. Мозги 1 кг. Яйца 4 штуки. Луковицы 2 штуки.
Топленое масло 1 столовая ложка. Растительное масло 3/4 стакана. Перец и соль по вкусу.

Торт закусочный с мозгами
Закусочный торт с мозгами.


Соус. Желтки 4 штуки. Масло сливочное 100 г. Готовая
горчица 1 чайная ложка. Сливки 3 столовые ложки. Соль, перец
по вкусу. Острый сыр натертый 2 столовые ложки. Очищенная
сельдь 2-3 ломтика.
Из данного количества продуктов готовят тесто. Затем его остужают, подержав в холодильнике 10-15 минут. Раскатывают из него круг, кладут в большую глубокую сковороду или сотейник так, чтобы оно покрывало борт. Пекут в духовке до готовности. Вынимают на доску или круглое блюдо, остужают, наполняют начинкой. Сверху по краю делают украшение из кондитерского мешочка приготовленным соусом в виде кольца, второе кольцо, меньшего диаметра, делают из начинки, отступив на 2 пальца от края. Всю середину поверхности торта заполняют отдельными мелкими веночками. В середину каждого веночка кладут по 1 ягодке брусники или клюквы. Вокруг каждого веночка кладут мелко рубленную зелень петрушки.
Приготовление начинки. Вымачивают мозги в холодной воде, чтобы из них вышла вся кровь. Для этого их держат в воде 1-2 часа, меняя воду. Вынув мозги из воды, осторожно снимают с них пленку и опускают в кипящую подсоленную воду с уксусом. Варят на слабом огне 25-30 минут. Вынимают на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода, складывают в миску и растирают с вымоченным в молоке и хорошо отжатым хлебом и с измельченным в ступке поджаренным рубленым луком, прибавляя понемногу оливковое масло (можно заменить хлопковым или кукурузным). Добавляют 1 чайную ложку мелко нарубленной зелени петрушки и столько же укропа. Перчат и солят по вкусу и заполняют этой массой выпеченное тесто.
Приготовление соуса. Растирают масло до консистенции густой сметаны, постепенно добавляя горчицу, истолченную с желтками, сельдь, сыр, сок из 1/2 лимона, перец и в конце, прибавляя по капле, сливки.
Примечание. Нарезают этот торт следующим образом: острым ножом прорезают в торте кольцо, за вторым кругом из соуса, и полученное кольцо нарезают на одинаковые кусочки шириной в 2-3 пальца. Середину торта нарезают от центра на 8-10 кусков.