Птифуры “Ленинградские”

В рубрике Выпечка из песочного теста

Мука 1 1/2 стакана. Сахар-песок 1 1/2 стакана. Желтки 4 штуки Яйца 2 штуки. Ванилин 2 пакетика.
Глазурь. Сахарная пудра 1 стакан. Белки 2 штуки. Лимонный сок по вкусу. Глазированная апельсиновая корка. Корки апельсина (3 апельсина). Сахар-песок 2 стакана. Вода 1 стакан.

Птифуры "Ленинградские"
Ленинградские птифуры.

Желтки и яйца растирают с сахаром так, чтобы сахар растерся и получилась пышная масса. Всыпают муку, осторожно перемешивают. Чайной ложкой берут тесто, стараясь каждый раз захватывать одинаковое количество Другой ложкой тесто снимают и раскладывают кучками на смазанном маслом листе на расстоянии 2-3 см друг от друга так как лепешки при выпечке расплываются. Выпекают и средненагретой духовке. На остуженные готовые печенья веночком раскладывают мелко порубленную глазированную апельсиновую корку, поливают глазурью, а в середину кладу не покрытую глазурью вырезанную из апельсиновой корки звездочку.
Глазированная корка. Апельсинную корку держат и холодной воде 3-4 суток, ежедневно меняя воду, чтобы вышла излишняя горечь. Вымоченную корку варят до мягкости в большом количестве воды. Корки высушивают, нарезают на одинаковые полосочки и опускают в кипящий сироп из сахара и стакана воды. Варят как варенье. Когда уварится сироп а корочки станут блестящими, снимают с огня, остужают в кладут вместе с соком в стеклянную банку.
Глазурь. Белки растирают с сахарной пудрой до тех пор, пока не получится легкая пышная масса. Растирая, прибавляют по 1/2 чайной ложке лимонного сока.