Пирог трехслойный

В рубрике Выпечка из песочного теста

Мука 3 стакана. Яйца 4 штуки. Сахар-песок 1 1/2 стакана. Сливочное масло 100 г. Сметана 1/2 стакана. Ядра грецких орехов (рубленые) 1 стакан. Варенье 1 стакан. Соль 1/4 чайной ложки. Сода 1/4 чайной ложки. Сахарная пудра 2 столовые ложки. Цедра 1 лимона.

Пирог трехслойный
Трехслойный пирог.

Цельные яйца соединяют с сахаром (один стакан), цедрой, солью, сбивают в однородную массу, вливают туда масло и сметану, добавляют муку и соду и замешивают тесто, которое затем выносят на холод на 30-40 минут. Охлажденное тесто делят на три куска, из которых раскатывают три лепешки толщиной 1/2 см. Первую лепешку кладут на металлический лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, смазывают ее вареньем и накрывают второй лепешкой, которую также смазывают вареньем и накрывают третьей лепешкой, края которой соединяют с краями первой лепешки и крепко защипывают, чтобы при выпечке варенье не вытекало. Поверхность и защипанные края смазывают яйцом и посыпают рублеными орехами, смешанными с сахаром.
Выпекают пирог при температуре 210-230"С. Готовый пирог посыпают сахарной пудрой.