Пирог со свежей земляникой

В рубрике Выпечка из сдобного теста

Мука 2 1/2 стакана. Масло сливочное 250 г. Сахар-песок 1/2 стакана. Желтки 3 штуки. Соль 1/3 чайной ложки. Начинка. Земляника 4-5 стаканов. Сахар-песок 1 1/2 стакана (1/2 стакана в сливки). Сливки 2 стакана.

Пирог со свежей земляникой
Пирог с земляникой.

Растертое добела масло соединяют с желтками, растертыми с сахаром. Все смешивают с просеянной мукой и солью. Замешанное тесто выносят на холод на 25-30 минут. Одну треть теста оставляют для бортиков, а из остального раскатывают круглый пласт размером в большую сковороду или форму. Толщина пласта 0,5 см. Раскатанное тесто укладывают в сковороду или форму, смазанную маслом, и обсыпают мукой. Оставшееся тесто раскатывают в длинный жгут и обкладывают им края пирога в виде бортика.
Пирог выпекают при температуре 230-240°С. Готовый остывший пирог выкладывают на блюдо. В углубление пирога засыпают землянику, смешанную с сахаром. Поверх земляники накладывают взбитые сливки.
Землянику можно заменить другими ягодами, например черникой, морошкой, клубникой и т. д.