Молекулярная кулинария

В рубрике Кулинарные новости

Наш сайт освещает разнличные аспекты возможных технологий и достижений, которые ожидают нас будущем, однако речь идет о еде и все то, что с ней связано, заходит довольно редко. Между тем, и в этой сфере есть интересные новости. На сей раз – они от крупного международного концерна Philips Electronics - одного из ведущих мировых производителей электроники и бытовой техники.

Молекулярная кулинария
Молекулярная гастрономия.

Не так давно Philips продемонстрировала любопытный концепт, показывающий то - как через 30-40 лет будет готовиться наша еда и как ее будут подавать. Над проектом концепта помимо инженеров работали известные рестораторы из Испании Хуан Мари и Елена Арзак. Это отец и дочь, которых можно назвать пионерами в области так называемой молекулярной гастрономии. Вместе со специалистами из компании Philips они размышляли над возможными необычными методами подачи блюд и решили перевести появившиеся в процессе идеи в концептуальное воплощение.
Молекулярная гастрономия, по-другому ее иногда называют молекулярной кухней, является новым научным направлением, которое связано с исследованиями физических и химических процессов, происходящих во время приготовления разных блюд. Среди предметов ее изучения находятся механизмы, которые отвечают за трансформацию ингредиентов при кулинарной обработке, техническое оборудование, и, кроме того, такие составляющие кулинарной отрасли, как социальные, художественные и иные представления людей о пище и ее приготовлении и употреблении.
Хотя сам молекулярный подход весьма футуристичен в своей сути, Philips удалось создать что-то вроде прототипа устройства, способного готовить пищу особым образом. Это устройство в каком-то плане похоже на принтер, который может "печатать" различную еду. Еще одно know-how – это полноценная компактная ферма, пригодная для установки в небольших помещениях рядом с главным устройством.
Ферма включена в продвинутый комплекс, который занимается выращиванием, хранением и кулинарной обработкой производимой продукции. Гидропоника поможет в выращивании свежей зелени, а аквапоника позволит разводить рыбу. Из сектора, подготовленного для проживания рыбы, вода станет перекачиваться в отсек с растениями, которые своими корнями будут участвовать в процессе ее очистки для дальнейшего использования. На комплексе можно получить не только овощи, но и фрукты, и другие виды плодов, злаков, бобов. Система способна контролировать питательные нутриенты в составе выращиваемых продуктов. Компьютерная «начинка» комплекса может по желанию владельцев показывать разнообразные кулинарные рецепты с фото, в которые можно вносить правки, создавая собственные рецепты.
Комплекс также оборудован модулем, который называется Diagnostic kitchen. Этот модуль предназначен для консультирования хозяев кухни по вопросам диетологии и предоставления им данных о витаминах и других полезных элементах, ну а также свойствах исходной продукции и готовой пищи. Специализированный сенсор может определять содержание важных для здоровья веществ в организме человека и давать рекомендации, которые помогают владельцам правильно подобрать рацион на каждый день.

Оставить комментарий