Торт “Арктика”

В рубрике Выпечка из бисквитного теста

Мука 1/2 стакана. Сахар-песок 1/2 стакана. Яичные желтки 5 штук.
Меренги. Сахар-песок 1 стакан. Яичные белки 5 штук.
Ванильный сахар по вкусу.
Крем. Сливки 1 стакан. Сахарная пудра 1 чайная ложка.

Торт "Арктика"
Торт Арктика.

Начинка из одного стакана варенья. Шоколад для украшения 50 г.
Сначала готовят бисквит. Яйца с сахаром кладут в кастрюлю, взбивают венчиком, нагревают на водяной бане до температуры 45-50*С; затем, продолжая взбивать, охлаждают массу до комнатной температуры и перемешивают с просеянной мукой. Из бисквитной массы формуют на бумаге лепестку диаметром 20-25 см и выпекают ее 20-25 минут при температуре 200-210*С.
Меренги готовят следующим образом. Яичные белки хорошо взбивают, в конце взбивания кладут ванильный сахар и постепенно добавляют сахар. Полученную массу кладут в корнетик или в отсадочный мешок и отсаживают на противень (можно отсаживать и ложкой), выстланный бумагой, круглые или овальные лепешки размером с куриное яйао. Выпекают лепешки в течение 25-30 минут при температуре 110-120°С.
Бисквитные лепешки после выпечки и охлаждения покрывают вареньем, на варенье кладут слой меренгов, а на меренги — слой крема, затем опять слой меренгов. Между меренгами сделать украшения из крема и шоколадных усиков.