Торт “Каравай”

В рубрике Выпечка из бисквитного теста

Мука 4 столовые ложки. Сахар-песок 1/2 стакана. Яйца 5 штук. Крем. Желтки 3 штуки. Мука 1 столовая ложка. Сахар-песок 4 столовые ложки. Молоко 1 стакан. Масло 200 г. Глазурь. Шоколад 100 г. Масло сливочное 1 столовая ложка. Сахар-песок 1 стакан. Молоко 1/з стакана.

Торт "Каравай"
Торт-каравай.

Растирают желтки с сахаром добела, всыпают муку, сверху кладут взбитые белки и осторожно, сверху вниз, перемешивают. Форму в виде миски с округлым дном смазывают мавлом. обсыпают мукой, хорошо остужают и выкладывают в нее тесто. Пекут на слабом огне. Готовый каравай кладут на доску, хорошо остужают, разрезают на 3-4 лепешки по горизонтали и промазывают кремом. Складывают, как было до нарезки, сверху покрывают шоколадной глазурью. Этот торт обыкновенно преподносят как хлеб-соль. Тогда надо на него поставить «солонку». Для этого пекут в тарталетке из пес-очного теста корзиночку, сверху покрывают ее белой глазурью, а в середину «соло.нки» насыпают сахарный песок, изображающий соль. Солонку надо приготовить заранее, чтобы ее можно было поставить на незастывпгую глазурь.
Крем. Растирают сахар с желтками, смешивают с мукой, разбавляют горячим молоком, вливая его не сразу, чтобы не было комков. Помешивая, проваривают массу, не давая кипеть. Остужают, помешивая, до температуры парного молока, втирают масло, добавляя его кусочками.
Глазурь. Шоколад ставят в теплое место, чтобы он размягчился. Из сахара и молока варят сироп, как для варенья. Мягкий шоколад растирают с маслом и, помешивая, вливают в него тонкой струей горячий сироп. Эту помадку надо сразу использовать, пока она горячая.