Торт лимонный

В рубрике Выпечка из бисквитного теста

Мука пшеничная 3 стакана. Яйца 20 штук. Масло сливочное 1 кг. Сахар-песок 2 кг. Мука картофельная и пшеничная по I чайной ложке. Молоко 1/2 стакана. Ванильный сахар 1 пакетик.

Торт лимонный
Лимонный торт.

Для получения бисквита 12 желтков растирают с 2 1/2 стаканами сахара. В растертые желтки всыпают 2 1/2 стакана муки, а на нее кладут взбитые в крутую пену белки. Осторожно перемешивают сверху вниз всю массу, поворачивая миску. Намазывают форму густым слоем масла, обсыпают мукой (1/2 стакана), выкладывают в нее бисквит, разровняв его мокрыми руками, ставят в слабонагретую духовку и пекут на небольшом огне в течение 1 ч. Пекут безе: остуженные на холоде 6 белков взбивают в крутую пену, всыпают 2 1/2 стакана сахара, осторожно перемешивают массу ложкой сверху вниз Половину количества из широкой трубки кондитерского мешочка рассаживают на смазанный маслом лист небольшими одинаковыми кучками. Зажигают духовку (делают самый маленький огонь, чтобы только не потух) и сейчас же помешают в нее лист с безе. Пекут, не прибавляя огня. Держат безе в духовке около 1 ч. Оно не должно румяниться, а только постепенно высыхать и увеличиваться в объеме. Готовое безе сейчас же снимают с листа. Духовку включают и на холодный лист, снова смазанный маслом, рассаживают остальную массу, которую нужно до этого держать на холоде. Пока безе печется, приготавливают для торта два крема, один из них заварной. Для этого хорошо перемешивают в кружке картофельную муку с таким же количеством пшеничной муки и затем разбавляют 1/2 стакана холодного молока, постепенно вливая его, чтобы не было комочков, и выливают эту смесь в кастрюлю с 1 стаканом кипящего молока, непрерывно помешивая. Когда смесь загустеет и начнет кипеть, снимают с огня и остужают, помешивая. 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 яйцо растирают в миске, добавляют ванильный сахар и, растирая, втирают в массу с сахаром постепенно, по одной чайной ложке, остуженную молочную смесь. Готовый крем представляет собой совершенно растертую массу.
Для лимонно-сливочного крема растирают 800 г сливочного масла, 4 стакана сахара, сок 2 1/2 лимона. В получившуюся гладкую массу постепенно втирают 6 оставшихся от безе желтков и 1 яйцо, всыпают цедру 2 лимонов, стертую на мелкой терке, добавляют немного клюквенного сока, чтобы получился крем нежно-розового цвета. После этого варят и остужают сироп для промочки торта из I стакана сахара, 2 стаканов воды, сока и цедры, стертой с 1/2 лимона. Бисквит разрезают на 3-4 пласта, каждый из них промачивают слегка сиропом, смазывают заварным кремом, кладут один на другой и все бока облепляют безе, смазывая их снизу сливочным кремом. Оставшиеся безе также смазывают снизу кремом, укладывают на верх торта сплошным слоем. Сверху из кондитерского мешочка через тонкий узорный наконечник покрывают кремом в виде спирали каждое безе, одновременно заполняя все промежутки между ними. От лимонного сока торт получается слегка кисловатый, ароматный, очень освежающий.