Торт “Норд”

В рубрике Выпечка из бисквитного теста

Бисквитное тесто. Мука 1/2 стакана. Яйца 6 штук. Сахар-песок 1 1/2 стакана.
Песочное тесто. Мука 2 стакана. Сахар-песок 1/2 стакана. Сливочное масло 300 г. Желтки 3 штуки. Сметана 2 чайные ложки.

Торт "Норд"
Торт Норд.

Заварной крем. Сливочное масло 200 г. Яйцо 1
штука. Молоко 1 1/2 стакана. Сахар-песок 1 стакан. Ванильный
сахар 1 пакетик. Картофельная и пшеничная мука по 1 чайной
ложке.
Шоколадный крем. Шоколад 200 г. Масло 600
г. Яйца 4 штуки. Сахар-песок 3 стакана. Ванильный сахар
1 пакетик. Молоко 1/2 стакана.
Пекут бисквит. Для получения песочного теста смешивают муку с сахаром, добавляют масло и в миске рубят ножом, чтобы получилась как бы масляная крупа; вливают сметану и желтки, замешивают тесто, делят его на три части и ставят на 10-15 минут в холодильник. Затем в той же форме, где выпекался бисквит, выпекают по одному песочные коржи (до золотистого цвета). Вынув из духовки корж, быстрым движением опрокидывают форму на доску и сильно стукают об нее, чтобы корж хорошо вышел из формы. Тесто для коржа вминают пальцами в дно формы, намазанной маслом и присыпанной мукой. Остывшие коржи раскладывают так: сначала кладут песочный корж, обильно смазывают заварным кремом, на него половину разрезанного бисквита, на который кладут шоколадный крем слоем толщиной с палец, закрывают второй половиной бисквита, смазывают заварным кремом, на крем кладут песочный корж и смазывают шоколадным кремом. Этим же кремом с помощью кондитерского мешочка с узорным наконечником сплошь покрывают бока торта. Для этого крем наносят из корнетиха полосками, одну рядом с другой, выдавливая сверху вниз, по бокам торта. Третий выпеченный корж измельчают скалкой в крошку, этой крошкой засыпают торт сверху по диагонали так, чтобы получились полосы. Между ними из кондитерского мешочка выдавливают полоски шоколадного крема Торт должен стоять в холодильнике до подачи не менее 5 часов, поэтому его готовят накануне.
Приготовление заварного крема. Картофельную в пшеничную муку смешивают в кружке, постепенно разбавляют 1/2 стакана холодного молока так, чтобы не было комков, и выливают смесь в один стакан кипящего молока, дают массе вскипеть. Остужают, мешая, чтобы не образовалась плотная пенка. Масло растирают с сахаром и яйцом и, постепенно добавляя по I чайной ложке, втирают остывшую молочную массу, добавив ванильный сахар. Ставят крем в холодильник, чтобы окреп.
Приготовление шоколадного крема. Желтки растирают с сахаром, вливают молоко, всыпают натертый шоколад, ставят кастрюлю с содержимым над кастрюлей с кипящей и,
непрерывно мешая, доводят до густоты. Массу остужают, мешая, затем в нее добавляют растертое масло и ванильный порошок и все вместе хорошо растирают.