Торт “Кыз-жибек”

В рубрике Выпечка из бисквитного теста

Мука 1 стакан. Сахар-песок 1 1/2 стакана. Молоко сгущенное 2 столовые ложки. Сметана 1 стакан. Яйца 2 штуки. Уксус 3%-ный 1 ложка. Сода щепотка. Крахмал 2 столовые ложки.

Торт "Кыз-жибек"
Торт Кыз-жибек.

Крем сливочно-масляный. Молоко сгущенное 2 столовые ложки Масло сливочное 135 г.
Крем шоколадный. Молоко сгущенное 1 столовая ложка. Масло сливочное 1 1/2 столовой ложки. Какао-порошок 1 чайная ложка.
Сахарный песок, сгущенное молоко и яичные желткн взбивают в белую пену, добавляют сметану и перемешивают в однородную . В отдельную кастрюлю заливают охлажденные белки и взбивают их до пышной белой пены. Взбитые белки соединяют с яично-молочно-емстанной массой, перемешивают, добавляют просеянную муку, крахмал, соду, уксус и соль и быстро замешивают тесто. Готовое тесто наливают в круглые формы, смазанные маслом и слегка посыпанные мукой или выстланные бумагой. Выпекают в духовке при температуре 200-220°С в течение 20 минут.
Крем. Масло сливочное размягчают и взбивают до получения пышной массы белого цвета. В масло вливают сгущенное молоко и взбивают в течение 15 минут до получения однородной массы.
Нижнюю лепешку покрывают сливочно-масляным кремом, на нее укладывают вторую лепешку, смазывают ее вареньем, сверху укладывают третью лепешку и покрывают ее кремом, создающим фон, и украшают тематическим рисунком. Из шоколадного крема по краю торта наносят рисунок казахского орнамента, в середине — изображение контура домбры, сверху наносится строка со скрипичным ключом и нотами, внизу надпись «Кыз-Жибек». Боковые поверхности торта обмазывают кремом, обсыпают бисквитной крошкой.